ヘルシーだけじゃない “おしゃれ”発酵食品に商機

2016/11/15(火)23:00
あす新宿髙島屋にオープンする『コウジアンドコー』は、発酵食品を使用した料理を提供する新感覚のカフェです。これまでの「和」のイメージとはかけ離れた、本みりんを使用したモンブランや、塩麹を使用したデリなどのおしゃれな品々が並びます。髙島屋は来春、8階の婦人服売り場を健康志向の客に向けたフロアにリニューアルする予定で、それに先駆けて同じフロアにオープンした店と合わせて集客を狙います。米どころの新潟県でも発酵食品に目を向ける動きが始まっています。地元の特産品を使った商品を開発するファーム8で今人気なのが、酒粕を使ったジェラートです。酒粕は日本酒を作る過程で出るものですが、酒粕を使う消費者が減って、廃棄するほど余っています。また、日本酒製造所の数が減っていて、酒蔵としては酒粕を有効活用することで生き残りを図る考えです。
続きを読む