勃発!世界疑似食開発競争 おいしいモノが続々出てきた!

2017/08/07(月)22:00
これからの未来に向けて「食」の分野でも、様々な開発競争が繰り広げられている。
その一つが「おいしい疑似食」の開発。何も知らずにそれを食べた人は・・・見事に騙されてしまう。VTR、スタジオ共に、おいしそうな疑似食がいっぱい。
<アメリカで「おいしい疑似肉」が大流行の兆し!>
アメリカ西海岸でいま人気のハンバーガーショップ。ここの一番人気は、健康的なハンバーガー。カロリー、そしてコレステロールが低いのだという。というのも、ハンバーガーの命である肉が・・・肉ではないから。肉は全く使わず、植物由来の成分で作っているのだ。しかし、見た目も、味も、ホンモノそっくり。いまアメリカでは、このような「おいしい疑似肉」の開発競争が始まっている。シリコンバレーなど、西海岸のベンチャー企業が、最新の技術を使って、作っているのだ。日本の商社も、この疑似肉に注目していた。
<日本の技術が おいしい疑似チーズを開発!>
いま、日本の有名レストランで、「おいしい擬似チーズ」を出すところが増えている。チーズと思って食べている人が、続出中なのだ。これもまた、コレステロールなど、健康を気にする人向けに開発された新技術。「疑似チーズ」はこれまでにもあったが、今までとは全然違う完成度だという。この「疑似チーズ」をもって、日本のメーカーがアメリカへ売り込み。世界一の生産量、消費量のアメリカで、「疑似チーズ」は受けいれられるのか?
<究極の未来食は昆虫!? 日本でも拡散中!>
未来へむけて心配されることの一つが食糧難。特に、何からタンパク質を摂取するかが、課題とされている。その問題の解決策の一つとして、いま考えられているのが「昆虫を食べること」。実は、日本でも「普通に昆虫を食べる」ことが、始められている。コオロギをラーメンの出汁に・・・。一体どういう事なのか・・・。
続きを読む