個人情報保護について

  1. テレビ東京ID利用規約について
  2. 個人情報の取り扱いについて
  3. アプリケーション・プライバシーポリシー

テレビ東京ID利用規約

株式会社テレビ東京が提供するテレビ東京ID(以下「テレビ東京ID」といいます)は、株式会社テレビ東京および株式会社テレビ東京の関係会社等(株式会社テレビ東京および株式会社テレビ東京の関係会社等が業務提携する法人も含みます。以下総称して「テレビ東京」といいます)が提供する各種オンラインサービス等(以下「個別サービス」といいます)を利用するにあたって登録された利用者(以下「ID利用者」といいます)本人の情報を、テレビ東京ID対応の他の個別サービスでも共通に利用できるIDです。

1.総則

(1)テレビ東京IDは、株式会社テレビ東京が提供する個別サービス(有償サービスと無償サービスがあります)のうち、テレビ東京IDに対応した個別サービスの提供を受けるために必要なIDです。ID利用者には、テレビ東京IDの登録と利用、ならびに個別サービスの利用(以下総称して「ID利用」といいます)にあたって、本規約に同意していただきます。本規約に同意いただけない場合、テレビ東京IDはご利用いただけません。

(2)個別サービスには、別途定める規約や同意事項、ガイドライン等(以下「個別サービス規約等」といいます)があります。個別サービス規約等は、本規約に関連する内容として、本規約の一部とみなします。

(3)個別サービス規約等と、本規約の記載内容に矛盾がある場合は、個別サービス規約等を優先します。また、ID利用者は自己が登録する個別サービス規約等の変更に従う必要があります。

2.使用目的・行為の制限

ID利用は、ID利用者本人による非商業目的の私的利用のためにのみ行います。ID利用者は、ID利用にあたって、法律などの定めに反する行為、本規約および個別サービス規約に反する行為をしてはなりません。また、個別サービスに関連するすべてのシステム、ネットワークに対し、テレビ東京が推奨する方法以外によりアクセスしてはなりません。

3.個人情報

(1)ID利用にあたっては、テレビ東京が指定する利用者本人の情報(以下「登録情報」といいます)を登録し、テレビ東京IDを取得してください。ID利用者は、必要に応じて登録情報を更新し、常に最新の状態を保つようお願いします。登録情報には、利用する個別サービスに応じて任意で提供いただく情報と必須となる情報があります。

(2)虚偽の申告を行ったこと、その他不正な方法により情報を登録等したことが判明した場合はテレビ東京IDを取り消すことがあります。

(3)個別サービスのうちテレビ東京の定めるサービスの利用実績または登録情報の更新手続きが一定期間ない場合はテレビ東京IDを削除する場合があります。

(4)テレビ東京は、「個人情報の取り扱いについて」に基づき、テレビ東京IDの登録・利用を通じて取得・蓄積したID利用者の氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号などの個人情報を、個人情報保護法に則って適切に取り扱います。

(5)テレビ東京は、個人情報を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
  ①個別サービス等のご提供
  ②個別サービス等の利用促進と広報
  ③個別サービス等の向上を目的とするID利用者意向調査・アンケートの実施
  ④ID利用者からの問い合わせへの対応
  ⑤個別サービスの利用料金の決済
  ⑥個別サービスの利用料金の未払い等の債務不履行等に対する措置
  ⑦各種統計データの作成

(6)テレビ東京ID利用に伴って登録された個人情報は、退会後もID利用者からの問い合わせ等に対応するため、2年以内に限り保存する場合があります。なお、保存期間を経過した個人情報は完全に消去します。

4.登録情報の取り扱い

登録情報は、テレビ東京が管理するサーバーに蓄積され、ID利用者に対して個別サービスを提供すること等の目的のため、登録情報を記録、転記あるいは関連付け等の処理を行います。

5.機密保持の責任

(1)ID利用に必要なIDとパスワードの機密保持に関するすべての責任は、ID利用者本人が負います。ID利用者は、これらの情報を他者に知られることなく管理しなければなりません。また、自己のIDとパスワードなどが第三者に知られていることをID利用者が認識しているかどうか関わらず、自己の機密保持に関する責任を免れることはできません。

(2)テレビ東京の原因に基づく場合を除き、ID利用者のテレビ東京IDを第三者が使用した結果発生した損害については、テレビ東京は一切の責任を負いません。また、テレビ東京に損害が生じた場合、ID利用者にその損害の責任を負っていただく場合があります。

(3)ID利用者本人が自己のIDとパスワードを第三者に無断で使用されたこと、またはそのおそれがあったことを知った場合、速やかにテレビ東京にその旨を通知してください。

6.テレビ東京IDおよび個別サービスの変更・廃止、および提供の停止・拒否

テレビ東京は、ID利用および個別サービスの内容、機能、提供条件を変更し、あるいは廃止することがあります。また、個別サービスの利用にあたって、ID利用者に不正があった場合には、テレビ東京は何らの通知または催告なしに個別サービスの提供を停止あるいは拒否することがあります。いずれの場合においても、テレビ東京は、それらの措置により生じ、あるいは関連するいかなる直接的な損害、間接的な損害、あるいは懲罰的な損害など一切の損害について責任を負いません。

7.退会

(1)ID利用者が退会を希望する場合、テレビ東京所定の方法によりID利用者が自身でその手続きを行います。退会は、テレビ東京がID利用者による手続き完了の確認をできた時点で完了したものとします。

(2)ID利用者による登録情報の紛失、その他ID利用者の原因により退会できない場合であっても、テレビ東京はその退会のために特別な対応を行う義務を負いません。

(3)ID利用者が退会した場合、テレビ東京に対して個別サービスの利用料金の未払い等の債務があったときには、退会後であってもその債務を免れることはできません。

8.免責事項

(1)個別サービスは、いかなる信頼性、有用性、可用性、正確性、商品性、および特定目的への適合性、また適切な時期に実施されること、ならびに知的財産権等の権利侵害がないことを保証するものではありません。

(2)個別サービスは、すべてID利用者本人の責任でご利用いただきます。

(3)テレビ東京は、個別サービスの提供にあたり、サービスの停止、廃止、性能の低下、機能の制限および遅延の発生、またはID利用により生じたもしくはID利用に関連するいかなる直接的な損害、間接的な損害、または懲罰的な損害など一切の損害について責任を負いません。

9.規約の改定

(1)テレビ東京は、必要に応じて予告なく本規約と個別サービス規約等を改定することがあります。本規約が変更された後、ID利用者がID利用を継続した場合は、改定された本規約と個別サービス規約等に同意したものとみなします。

(2)本規約および個別サービス規約等の改定等の通知は、関連する個別サービスのウェブサイトまたはID利用者に対する電子メールへの掲載による通知により行われ、その通知より24時間が経過した時点をもって、ID利用者への通知が完了したものとみなします。

10.その他

(1)本規約は日本国法に準拠します。

(2)テレビ東京IDと個別サービスを日本国外から利用した場合の適法性についてテレビ東京は一切の保証をしません。

(3)本規約について、テレビ東京とID利用者との間で発生した紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。


以上
2013年3月1日制定

個人情報の取り扱いについて

個人情報の保護に関する基本方針

株式会社テレビ東京は、高度情報通信社会の進展により、個人情報の 利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利権益が損なわれることのないよう、 個人情報の取り扱いについての基本方針を掲げ、これを遵守します。
また、個人情報保護法の義務規定の適用除外に該当する報道・著述を 目的とした個人情報を取り扱う場合には、「報道・著述分野における個人情報の保 護に関する方針」 に基づき、適切な保護に努めます。

1.法令等の遵守
・ 個人情報に関する法令、規則、契約、社内ルール等を守ります。

2.個人情報の取得について
・ 個人情報は、必要な範囲を適正かつ公正な手段で取得します。
・ 個人情報の取得に際しては、その利用目的を明らかにします。

3.個人情報の利用について
・ 個人情報は、明らかにした利用目的の範囲内で利用します。
・ 個人情報は、利用目的に必要な範囲で正確かつ最新の内容となるよう努めます。

4.個人情報の安全管理について
・ 個人情報への不正なアクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の防止
 その他個人情報の管理を適切に行うため必要な措置を講じます。

5.従業者と委託先の監督について
・ 弊社の役職員に対し個人情報の保護をはじめ必要な教育・啓発を行い、 安全管理が図られるよう監督します。
・ 個人情報の取り扱いを委託する場合は、個人情報を適切に取り扱っていると認められる 委託先を選定し、適切な監督をします。

6.第三者提供の制限について ・ 個人情報は、原則として本人の同意を得ずに弊社以外の者に提供しません。

7.個人情報の開示請求等への対応について
・ 個人情報の本人から自己の個人情報の開示、訂正、追加または削除を求められた 場合は、本人であることを確認した上で、誠実に対応します。

8.苦情への対応について ・ 個人情報の取り扱いに関する苦情について、適切かつ迅速な対応に努めます。

9.漏洩等への対応について ・ 個人情報の漏洩、滅失、毀損等、問題が発生した場合は、適切な措置を講じます。


2005年3月1日

報道・著述分野の個人情報保護に関する基本方針

報道・著述分野における情報の自由な流通と、憲法に保障された表現の自由は、健全な民主主義社会の基盤を成すことはいうまでもなく、報道機関はこうした行為によって社会に貢献する公共的な使命を負っています。
このため、個人情報保護法では、報道・著述を目的とした個人情報の取り扱いに関しては、第4章に定める義務規定の適用を免除し、自主的に個人情報の適切な取り扱いを確保するための措置を講じるよう求めています。
株式会社テレビ東京は、報道・著述分野の個人情報の扱いについては、以下の方針に基づき、報道倫理ガイドラインなどの内規によって、その適切な運用に努めます。

1. 個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。

2. 取得に際しては、原則として報道・著述目的であることを明らかにします。

3. 個人情報は、原則として他の目的に流用しません。

4. 個人情報は、正確かつ最新の内容に保つように努めます。

5. 個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等がないよう安全に管理します。

6. 個人情報に関する苦情等に対しては、迅速、誠実に対応します。

個人情報の取り扱いについて

株式会社テレビ東京(以下「弊社」といいます)が収集、利用させていただく個人情報の取り扱いに関しては、次の通りといたします。

1. 個人情報の利用目的

お預かりした個人情報の利用目的につきましては、原則として弊社のホームページ上での掲載によって、事前に皆様に公表いたします。事前に公表ができなかった場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、アンケート用紙、掲示等より、該当する利用目的を明示するか、取得後、速やかに公表あるいはご本人に通知いたします。なお、利用目的が明らかであると判断される場合は、あらためてお知らせしない場合もございます。
*視聴者の皆様などからお預かりした個人情報の利用目的は次のとおりです。

(1) 放送番組や事業イベントなどに関する募集事業(懸賞・プレゼント、番組参加、キャンペーンなど)への応募によりお預かりした個人情報(弊社のホームページ経由のものを含む)
・ ご応募いただいた懸賞・プレゼントなどの抽選・通知・発送のため
なお、懸賞当選者につきましては、氏名等の個人情報を番組等で公表させていただくことがあります。
・ 視聴者情報の調査などの実施ため
・ ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため
・ 他のキャンペーン、イベントに関する情報提供のため
・ 放送番組制作などの参考とさせていただくため
・ 各種統計データを作成するため

(2) ホームページなどにより運営されるオンラインサービスやメールマガジンの会員登録によりお預かりした個人情報
・ 各種会員制サービスへの登録の確認やオンラインサービスやメールマガジンなどのご提供のため ・ 各種調査などの実施のため
・ ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため
・ 皆様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
・ 各種統計データを作成するため

(3) 事業イベントなどへの申込・参加によりお預かりした個人情報
・ 事業イベントなどのお申し込みの確認や入場券などをお届けするため
・ 今後の事業イベント活動の参考とさせていただくため
・ 他の事業イベントのご案内をさせていただくため
・ 事業イベントなどに関する各種調査の実施のため
・ ご協力いただいた調査に対して謝礼などをお送りするため
・ 各種統計データを作成するため

(4) 番組へのリクエスト・お問い合わせなどをいただいた視聴者の個人情報
・ 放送番組制作のための参考とさせていただくため
・ ご意見等に関するご連絡のため
・ 各種統計データを作成するため

(5) 通信販売、ショッピングへの申し込みによりお預かりした個人情報
・ お買い上げいただいた商品の発送やサービス提供のため
・ 商品やサービス代金の収納のため
・ 新商品、新サービスのご紹介、ご案内のため(ダイレクトメール、電子メールを含みます)
・ 通信販売、ショッピング事業についてのアンケート
・ 各種統計データを作成するため

2 .個人情報の保存期間

(1) 視聴者の皆様などから、懸賞、プレゼントの応募、番組へのリクエスト・お問い合わせによりお預かりした個人情報の保存期間は、原則として利用目的終了後6ヵ月以内とします。

(2) 上記(1)以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び弊社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。

(3) 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、又は廃棄いたします。

3 .個人情報の外部委託
・ お預かりした個人情報の処理を外部に委託する場合には、社内ルールに則り、情報の安全管理が確保されると確認された委託先を選定し、適切な監督を実施します。

4 .個人情報の共同利用について
・ より良い放送番組の制作やオンラインサービスのご提供のため、皆様からいただいた個人情報を、弊社と弊社のグループ企業や、TXNネットワーク局などとの間で、適切な保護措置を講じたうえで、共同利用させていただく場合がございます。
・ 事業イベントのチケットご購入者や各種アンケートにお答えいただいた方々に対し、他のイベントのご案内などを行うため、事業イベントのチケットご購入者や各種アンケートにお答えいただいた際にお預かりした個人情報を、弊社と共催会社などとの間で、適切な保護措置を講じたうえで、共同利用させていただく場合がございます。なお、その場合には公表あるいはご本人に通知いたします。

5 .個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止について
弊社では、保有個人データの本人又はその代理人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させていただきます。 なお、報道・著述目的で取得した個人情報に該当する場合は、開示・訂正・利用停止等のご請求に対応できない場合もございますので、 あらかじめご了承願います。

(1)個人情報管理事務局
開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、本人確認等に慎重を期すため、郵送によってのみお願い申しあげます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
 〒105-8012 東京都港区虎ノ門4-3-12
 株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局
 03-5470-7777(代表)
* 弊社のホームページを通じてテレビ東京IDやメールマガジンなどの会員として登録され、 サーバーに保存されている個人情報は、各種変更フォームなどから変更・削除等をすることができます。
ご登録されたメンバー専用のホームページで受け付けています。
*なお、テレビ東京IDを利用したサービスに関してのお問い合わせは、各サービスの問い合わせ窓口までお願いします。

(2)ご請求の内容
① 弊社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
② 弊社が保有している個人データの開示請求
③ 弊社が保有している個人データの内容の訂正、追加又は削除に関する請求
④ 弊社が保有している個人データの利用停止又は消去に関する請求
⑤ 弊社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求

(3)お手続の方法
「開示等の求め」を行う場合は、上記(1)の窓口にお問い合わせいただき、 請求用紙をご請求いただくか、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、 本人確認のための書類(B)を同封し株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局宛ご郵送ください。

A 弊社所定の申請書
・開示請求書
・内容訂正等請求書
・利用停止請求書

B 本人確認のための書類
運転免許証、パスポート、健康保険証等、公的機関発行の証明書のいずれかのコピーを添付してください。

(4)「開示等の求め」の手数料について
1件の申請ごとに、500円
500円分の郵便切手を同封してください。なお、その他実費を要した場合は、別途請求させていただく場合があります
*手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、 その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、 開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

(5)「開示等の求め」に対する回答方法
原則として申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申しあげます

(6)「保有個人データ」の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、 その旨、理由を付記してご通知申しあげます。また、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
・申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・弊社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・所定の申請書類に不備があった場合
・開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・報道・著述目的で取得した個人情報に該当する場合
・他の法令に違反することとなる場合

6 .個人情報に関する苦情について

(1)個人情報の取り扱いに関する苦情のお申出先弊社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。
●お電話による場合
 株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局
 03-5470-7777(代表)
*受付時間 祝日を除く月~金 午前10時~12時 午後1時~5時 です。 ただし、年末年始等当社の休業日は休ませていただきます
●お手紙による場合
 〒105-8012 東京都港区虎ノ門4-3-12
 株式会社テレビ東京 個人情報管理事務局
●ご来社について
直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申しあげます。

(2)弊社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先 現在、弊社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

7 .テレビ東京IDに関して
○ テレビ東京IDに対応している個別サービスを利用する為にテレビ東京IDに登録した個人情報は、本規約及びテレビ東京IDの利用規約、個別サービスの利用規約等に基づき適切に管理します。
○ 本規約とテレビ東京IDの利用規約に矛盾が有る場合はテレビ東京IDの利用規約を優先し、テレビ東京IDの利用規約と個別サービスの利用規約等に矛盾が有る場合は、個別サービスの利用規約等を優先します。

8 .その他、ご注意いただきたい事項 ○ 弊社の各サイトは、他社のサイトへのリンクを含んでいます。弊社は、 個人情報に関する弊社からの業務委託により運営されているリンク先企業のサイト以外は、 個人情報保護やサイトの内容に関して責任を負いかねます。
○ 「クッキー」という技術を使用する場合があります。クッキーとは、 インターネットのユーザーがウエブサイトを利用する際に、サーバーからユーザーのパソコン内に送られる、 個人を特定する小規模な情報のことです。クッキーを使用することでユーザーはよりよいサービスの提供を受けられるようになりますが、 それ以外の目的で使用することはありません。 ただし、テレビ東京以外のサイトから送られたクッキーにつきましては、テレビ東京の管理下にはありません。
○ 弊社のホームページにて個人情報収集する際には、入力した内容をSSLによる暗号化処理を施し、サーバーに送信します。
 URLもhttp://ではなくhttps://で始まります。
 ただし、フレームを使っているページにおいて、https://が表示されない場合があります。
 また、入力フォーム(非SSL)→送信(SSL)→thanks.html(非SSL)のような画面遷移の場合、以下のような警告メッセージが表示されます。
 「セキュリティーで保護されていない接続へリダイレクトされようとしています。現在のサイトへ送信中の情報は、セキュリティーで保護されていないサイトへ再送信される可能性があります。続行しますか?」
 上記、いずれの場合も、個人情報をサーバーに送信する際は、 SSLにより暗号化されており安全に通信を行っています。

 
以上

アプリケーション・プライバシーポリシー

株式会社テレビ東京が提供するスマートフォン用アプリケーション「テレビ東京ビジネスオンデマンド」(以下、「本アプリケーション」といいます。)を通じて、お客様の利用者情報をご提供いただき、本アプリケーション運用および広告運用の為に、アプリケーション・プライバシーポリシーを定め、利用者情報の保護に努めます。

なお、お客様が本アプリケーションによる利用者情報の提供をご希望されない場合は、お客様ご自身のご判断により、一部の利用者情報の提供を拒否することができます。この場合、本アプリケーションを正常にご使用になれない場合があります。

1.端末の外部(弊社)に送信する利用者情報と利用目的
弊社は、本アプリケーションの提供等にあたり、次の利用目的の達成に必要な範囲で下記に記載する利用者情報をアプリケーション経由で自動的に取得ます。

■利用する利用者情報
(1)端末識別ID(プッシュ通知を行うために必要となる端末を識別するためのID。)
(2)本アプリケーションが持つ通知用トークン(プッシュ通知を行うために必要な認証キー。iOSの場合はApple Inc.から端末が取得、Androidの場合はGoogle Inc.から端末が取得)
(3)プッシュ通知ON/OFFの設定
(4)広告用識別子(広告経由でのインストール状況を識別するためのID。)
(5)端末のOS情報

■取得方法
(1)、(4)(5)はアプリケーションによる自動取得。
※(2)(3)の利用者情報は、プッシュ通知がONの場合に送信されます。プッシュ通知の設定は初回起動時に選択できます。

2.利用者情報の取得・蓄積・利用に関する同意
ご利用者は本アプリケーションをインストールする際に、本アプリケーション・プライバシーポリシーをご確認ください。

3.利用者情報の取得停止と廃棄
お客様が、本アプリケーションを端末より削除(アンインストール)された場合、利用者情報は全て端末より直ちに削除され、本サービス上のサーバからは定期的メンテナンス時に廃棄いたします。

4.利用者情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口
弊社サービスのウェブページに掲載の窓口までご連絡ください。

■掲載箇所:よくある質問・ お問い合わせ
■お問い合わせはメールアドレス:biz-suppo@tv-tokyo.co.jp

5.本アプリケーション・プライバシーポリシーの変更について
弊社が必要と判断した場合には、お客様にあらかじめ通知することなくいつでも本アプリケーション・プライバシーポリシーを変更することができるものとします。ただし、ご利用いただいているお客様に大きな影響を与える場合には別途、事前告知期間を設けます。