きょう、10月16日は世界の食料問題を考える「世界食料デー」です。
日本でも、年間621万トンもの食料が、まだ食べられるのに捨てられてしまうという「食品ロス」が問題になっています。
これは、国民1人が毎日おにぎり1個を捨てている計算になるんですよね。
こうした食品ロスを減らすための取り組みが、各地で広がっています。
あの「うどん県」でも、捨てるはずだったうどんが意外なものに変身していました。
続きを読む
日本でも、年間621万トンもの食料が、まだ食べられるのに捨てられてしまうという「食品ロス」が問題になっています。
これは、国民1人が毎日おにぎり1個を捨てている計算になるんですよね。
こうした食品ロスを減らすための取り組みが、各地で広がっています。
あの「うどん県」でも、捨てるはずだったうどんが意外なものに変身していました。
今日のラインアップ
-
食品ロス“おにぎり1個”毎日廃棄 「うどん県」のうどん再利用0:05:19
-
運転手にも歩行者にも 進化するクルマの安全技術0:04:48
-
東京五輪会場「中央防波堤」 大田区VS江東区 住所はどっち?0:02:07
-
各党インタビュー「経済政策を問う」 こころ 中野代表 意外な政策とは?0:03:44
-
台風21号発生0:00:57
-
心筋梗塞を治す! 体に優しいレーザー治療0:08:42
-
豊洲移転 来年9~10月で調整0:00:44
-
緊迫の中 米韓軍事演習0:00:45
-
和菓子&緑茶よりも… 誕生!おいしいがわかる人工知能0:04:30
-
あすの関東天気は0:01:38
-
「意外さ」で勝負 白いのに味は…!0:01:13